Um balanço das transformações democráticas no Centro-Leste Europeu - DOI: 10.9732/P.0034-7191.2011v103p12 - Visegrády, Antal (Revista Brasileña de Estudios Políticos, 2011)
Vinte e um anos após o comunismo, é horade preparar um balanço das transformações democráticasocorridas no Centro-Leste Europeu (Polônia,Eslováquia, República Tcheca e Hungria). Como oartigo demonstra, tais países não apresentam uma mudança linear de um ponto da história – o totalitarismocomunista – para outro, qual seja, o da democracialiberal não problemática. Pelo contrário, aeconomia do “Quarteto de Visegrád”3 é muito frágil,característica derivada da crise financeira mundial.Tais países experimentam de maneira clara e decisivaa constante influência da União Europeia nos seusesforços de democratização da região. Finalmente, otrabalho comprova que o processo de consolidaçãodemocrática obteve grande progresso nos países deVisegrád, os quais estão quase no mesmo nível deoutros países da pós-transição do Sudeste Europeue da América Latina. Uma coisa é certa: os antigospaíses “socialistas” ultrapassaram o ponto de retornoao antigo sistema.